РАСКОЛОВЕДЕНИЕ (aslesarev) wrote,
РАСКОЛОВЕДЕНИЕ
aslesarev

Category:

Поп с панагией: как такое называется?



В 1786 г. российская императрица Екатерина II пожаловала своего духовника протопопа Иоанна Панфилова правом ношения митры, тем самым введя в церковную жизнь доселе неведомое звание митрофорного протоиерея. С раздражением относясь к этому новшеству, митрополит Московский Платон (Левшин) на латинский манер именовал Иоанна Панфилова "попусом митратусом".

Похоже, что в наше лукавое время наиболее креативные деятели "неканонического православия" уже давно перщеголяли венценосную государыню.

На фото представлен "истинно-православный" "митрофорный протоиерей" Вячеслав Коновалов, имеющий право ношения архиерейской панагии. Как выяснилось, эта привилегия ему была предоставлена "по должности". Оказывается, "протоиерей" Вячеслав возглавляет благочиние ИПЦ в Львовской области, в состав которого входит целых две общины. Вот такая авторитетная должность.

Полагаю, что именовать Вячеслава Коновалова просто "митрофорным протоиереем" недопустимо, поскольку это существенно принижает его должностной статус. Как же его правильно называть? Жаль, что уже скончался митрополит Платон (Левшин), он бы придумал верное наименование.

Подробнее о "митрофорном протоиерее" Вячеславе Коновалове ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →