?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди существующих ныне нескольких религиозных организаций, позиционирующих себя в качестве Белорусской Автокефальной Православной Церковью (БАПЦ), пожалуй, наименее известной является «Белорусская Автокефальная Православная Церковь в изгнании». Своим возникновением данная юрисдикция во многом обязана деятельности «патриарха» Владислава Рыжего-Рыжского, Первоиерарха «Американского Всемирного Патриархата» . Следует отметить, что религиозная организация под названием «Американский Всемирный Патриархат» была основана в 1972 г. белорусским эмигрантом Владиславом Рыжим-Рыжским, являвшимся к тому времени «иерархом» непризнанной на уровне вселенского Православия «Американской Православной Католической Церкви». Свое «епископское посвящение» Владислав Рыжий-Рыжски получил от «иерархов», линия рукоположений которых восходит через «Американскую Православную Католическую Церковь» к Албанской Православной Церкви, «Украинской Православной Церкви Америки» и монофизитской Коптской Православной Церкви. Одной из примечательных особенностей «Американского Всемирного Патриархата» являлось то, что в его рамках была искусственным образом сформирована церковная структура под наименованием «Белорусская Автокефальная Православная Церковь» («Православная Кафолическая Белорусская Христианская Церковь»), которая, по замыслу «патриарха» Владислава Рыжего-Рыжского, должна была стать национальной Церковью для всей белорусской нации . Одним из «иерархов», «рукоположенных» для «Белорусской Автокефальной Церкви» в составе «Американского Всемирного Патриархата», был Витторио Джованни Мариа Буса, явившийся в последующем основателем «Белорусской Автокефальной Православной Церкви в изгнании».
До своего присоединения к «Американскому Всемирному Патриархату» Витторио Джованни Буса, проживавший на территории Италии, уже дважды принимал «епископское посвящение» в малочисленных маргинальных религиозных организациях, своим происхождением восходящих к Старокатолической Церкви. При самом непосредственном участии «патриарха» Владислава Рыжего-Рыжского 26 декабря 1976 г. Буса был поставлен в «титулярного архиепископа Белостокского, коадъютора (главного викария) в Белоруссии». Данное назначение было осуществлено в рамках «Православной Кафолической Белорусской Христианской Церкви», входившей в юрисдикцию «Американского Всемирного Патриархата». После того, как в 1978 г. скончался Владислав Рыжий-Рыжский «Белорусскую Автокефальную Православную Церковь» («Православную Кафолическую Белорусскую Христианскую Церковь») в рамках «Американского Всемирного Патриархата» возглавил «архиепископ» Юрий Рыжий, родной брат почившего «патриарха». В начале 1990-х гг. «Православная Кафолическая Белорусская Христианская Церковь», переименованная в «Белорусскую Автокефальную Православную (Народную) Церковь», предприняла попытку широкого распространения своей религиозной деятельности на территории Белоруссии. В свою очередь, «титулярный архиепископ Белостокский» Витторио Джованни Мариа Буса, не пожелавший признать над собой власть Юрия Рыжего, уже в 1979 г. вышел из юрисдикции «Американского Всемирного Патриархата» и инициировал создание новой религиозной организации под названием «Белорусская Православная Церковь в изгнании» («БАПЦ в изгнании»). Столь тенденциозное название объяснялось тем, что в условиях существовавшей в то время коммунистической политической системы представлялось абсолютно невозможным перемещение деятельности новообразованной религиозной организации на территорию Белоруссии. Сразу же после учреждения «Белорусской Автокефальной Православной Церкви в изгнании» Витторио Джованни Мариа Буса принял титул «патриарха» с именем Виктор Иван I Буса. В силу данного обстоятельства «БАПЦ в изгнании» получила свое второе наименование «Белорусский Патриархат в изгнании» .




Фото 1,2. ВИКТОР ИВАН I БУСА,
«титулярный епископ Белостокский,
Патриарх Белорусской Православной Церкви
в изгнании»

Административным центром «Белорусской Православной Церкви в изгнании» стал итальянский город Палермо, где у «патриарха» Виктора Ивана I Бусы имелось храмовое здание и уже сформировавшаяся община последователей. На протяжении последующих десяти лет данная религиозная организация продолжала весьма динамично развиваться и приобретать последователей, основная масса которых находилась в странах третьего мира. К концу 1980-х гг. филиалы «БПЦ в изгнании», существовали в Италии, Франции, Польше, Финляндии и Африке. Однако наибольшего распространения данная юрисдикция достигла на территории Бразилии. Указом «патриарха» Виктора Ивана Бусы от 11 ноября 1988 г. образована Бразильская митрополия, во главе которой был поставлен «архиепископ и митрополит Сан-Паульский и Бразильский» Афанасий (Луис Антонио до Насчименто). В феврале 1989 г. Сан-Паульская митрополия «Белорусского Православного Патриархата в изгнании» была официально зарегистрирована Министерством Внутренних Дел Бразилии .



Фото 3. АФАНАСИЙ (до Насчименто), «архиепископ и митрополит Сан-Паульский и Бразильский»

В настоящее время «архиепископ и митрополит Сан Паульский и Бразильский» Афанасий осуществляет управление Бразильской митрополией при помощи трех викарных «епископов», которыми являются коадъютор (главный викарий) Якоб Карлос Лопос, Йосеф Заяц и Роджерио Белмиро Тампеллини .
В 2004 г. представительство «Белорусской Православной Церкви в изгнании» прошло официальную регистрацию и в Министерстве Внутренних Дел Республики Аргентина. Во главе Аргентинской епархии «БПЦ в изгнании» стоит «епископ Буэнос-Айресский и Аргентинский» Валериан (Альфредо М. Минголла Монтрезза) .



Фото 4. ВАЛЕРИАН (Монтрезза), «епископ Буэнос-Айресский и Аргентинский»

В богослужебной практике «Белорусская Православной Церкви в изгнании» придерживается православной обрядности при достаточно серьезном влиянии латинской литургической традиции. Облачения священнослужителей включают в себя элементы богослужебных одежд православного и католического духовенства.
«Белорусская Православная Церковь в изгнании» никогда не предпринимала попыток перенесения своей религиозной деятельности на территорию Республики Беларусь. Сформировавшись в качестве абсолютно самодостаточной религиозной организации, данная юрисдикция видит основным направлением своей миссионерской работы страны Латинской Америки, а с Белоруссией она связана лишь номинально, по факту своего происхождения и названием.



Фото 5. Справа налево: «Патриарх» ВИКТОР ИВАН I БУСА и «архиепископ и митрополит Сан Паульский» АФАНАСИЙ

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
serge_le
30 ноя, 2008 18:04 (UTC)
вот жешь бывает, а?
sesheiko
30 ноя, 2008 21:51 (UTC)
вот, почувствовала моя душа, что в этот раз буковочечек будеть поменьше и скопировал я текст в буфер, буду ночью читать. а фотки просто потрясные и где вы их столько откапываете???
aslesarev
30 ноя, 2008 22:38 (UTC)
Наконец-то угодил:)))
А фоток различных раскольников и церковных маргиналов у меня около пятисот. Самые интересные и выкладываю, дабы знал народ, что в мире деется.
sesheiko
30 ноя, 2008 23:06 (UTC)
уже даже прочитал. а может, вам создать свой музей из фоток, это же такой здоровенный комикс получится: "Музей псевдорелигиозных нелепостей" :)
aslesarev
1 дек, 2008 14:51 (UTC)
А я и создаю на страницах ЖЖ нечто подобное... Заходит народ, удивляется...
mirindar
19 фев, 2010 18:11 (UTC)
Спасибо, очень интересно. А что-нибудь известно о том, в каком состоянии сейчас эти религиозные организации?

вот еще упоминание о господине Буса http://www.internationalparliament.ru/vienna-conven.html
( 6 комментариев — Оставить комментарий )